Колесо баланса - глава книги, которая возможно когда-нибудь выйдет.
Данная статья - это одна из глав моей книжки, книжки которая я надеюсь когда-нибудь выйдет, хотя вероятность этого крайне мала))
Но... Если вам понравилось, что тут написано - основная площадка где выходят посты - телеграм блог "Антоша Пишет". Подпишитесь! 😉
Эта глава исключительно информационная. В ней не будет никаких заданий. Это просто рассказ об инструменте, на основе которого построены все последующие шаги.
Данный инструмент называется «Колесо баланса». Я уверен, что вы уже встречали данное название. Одни называет его «Колесом жизни», другие - «Колесом сфер жизни». Все это одно и то же. Здесь и дальше я буду использовать название «Колесо баланса».
«Колесо баланса» – это такой инструмент, который по популярности вполне может потягаться с «Законом Парето» или «Пирамидой Маслоу». Эта такая штука, которую начинают пихать везде, куда возможно и невозможно, ведь она проста и очевидна в понимании, а все простое и понятное очень быстро приживается в нашем сознании.
Популярность того или иного инструмента не говорит об его эффективности или неэффективности. Так уж получилось, что в моей системе планирования и управления целями «Колесо баланса» это базовый инструмент группировки сфер жизни. На нем держится все остальное, поэтому поставим на инструменте клеймо «одобрено Ивановым А.В.» и продолжим дальше.
Идея «Колеса баланса» очень проста. Достаточно взглянуть на картинку, чтобы все стало понятно:
Каждой сфере жизни выставляется субъективная оценка от 0 до 10. В результате получается круг или его подобие. При помощи такой визуализации можно взглянуть на свою жизнь и понять, какая из сфер «недостаточно прокачана».
Очень часто данную концепцию объясняют на примере колеса со спицами, где каждая спица держит обод данного колеса. Если одна из спиц будет короче другой, колесо будет не так хорошо катиться, как если бы все спицы были одинаковой длины.
«Спица» – одна из сфер нашей жизни. Идея состоит в том, что гармоничная жизнь может быть только при условии, что все сферы нашей жизни находятся на каком-то одном субъективном уровне.
Концепция «колеса со спицами» отлично иллюстрирует данный инструмент и позволяет понять суть его работы. Однако в таком концептуальном подходе есть несколько опасных вещей, которые могут произойти, если попытаться провести прямую параллель с физическим колесом, которое мы видели миллионы раз и точно знаем, как оно работает.
Об этих вещах мы поговорим чуть позже, сейчас же наша основная задача просто понять концепцию и раскрыть ее более подробно.
Сферы в «Колесе баланса» практически одинаковы у всех авторов. Потом каждый для себя его немного дорабатывает, добавляет подгруппы, чтобы было чуточку удобней с ним работать.
В моем «Колесе» есть следующие сферы:
- Здоровье
- Здоровье — это самочувствие, внешний вид, спорт, физическая энергия. Ты не сможешь покорить этот мир, если у тебя не будет достаточно энергии. В свою очередь, физическая энергия – очень комплексная величина.
- Для себя сферу здоровья я дополнительно разбиваю на подгруппы, внутри которых занимаюсь планированием. Отдельно подгруппы я никак не оцениваю. Это просто дополнительные точки, которые помогают оценить мое здоровье в целом:
- Окружение и друзья
- Утверждение, которое вы слышали сотни раз: «Вы среднеарифметическая производная от ваших друзей. Вы это то, кто вас окружает». Ваше окружение – это люди, которые преимущественно связаны одними ценностями или привычками.
- Образование и личностный рост
- Мир меняется, мы меняемся. Как ваше тело требует тренировок, так и ум требует того же. Данная сфера включает навыки, знания, ум
- Отношения: семья
- Считается, что сложно быть счастливым, если есть брешь в отношениях с любимыми людьми. Кто-то может с этим поспорить.
Для меня это именно так, поэтому важно знать, что происходит в моей жизни в этом направлении.
- Деньги и Финансы.
- Тут все просто - сколько бы мы не философствовали по поводу сущности бытия, финансовая составляющая нашей жизни очень важна.
Деньги — это инструмент, который позволяет достигать новых поставленных целей и задач.
- Карьера, работа, бизнес и самореализация
- Часто этот пункт смущает, ведь «карьера, работа, бизнес» находится очень близко к «деньгам и финансам». Многим людям сложно разделить две эти сферы. Действительно, очень часто одно влияет на другое и наоборот.
- Для вашего удобства держите в голове, что «финансы» – это исключительно про деньги, а «карьера, работа, бизнес» - достижение именно карьерных высот. Бывает, что это никак не связано с материальными благами.
- Духовность и творчество
- Для каждого этот пункт индивидуален. Одни погружаются в религию, другие - в медитацию. Для третьих это игра на музыкальном инструменте или рисование.
- Поскольку эта самая «духовность» для каждого своя, данная сфера жизни часто людьми игнорируется.
- Яркость жизни: хобби и развлечения
- Для кого-то это путешествие, а для кого-то – познание чего-то нового. Данная сфера это про отдых и переключение, про какой-то новый опыт.
- Парадигма проста: чтобы хорошо поработать, нужно качественно отдохнуть! Например, у меня на каждые 1-3 месяца есть задачка: 1 концерт, 1 выставка/музей, 1 путешествие, 1 семинар/тренинг.
Вот и все! Достаточно просто, не так ли? Есть сферы, есть ваша субъективная оценка ваших сфер жизни по шкале от 0 до 10. В результате получаем «колесо», построенное по вашим оценкам.
Вот с таким «колесом» мы и катимся по нашей жизни. Часто это совсем не похоже на физическое колесо. Глядя на него, у тебя появляется две мысли:
- Да уж, на таком колесе далеко не уедешь, нужно срочно что-то делать!
- Следует срочно подтягивать сферы жизни, в которых у меня провал. СРОЧНО!!! Иначе …
Скорее всего, что-то похожее вы испытали, когда впервые выявили свои слабые стороны в предыдущей главе. Спешу вас успокоить - скорее всего, «колесо», которое вы только что построили, далеко от реальности. Оно создано исключительно на ваших ожиданиях и представлениях идеала. В этом и кроется его главная опасность.
Чтобы было более понятно, приведу пример из моей жизни. «Колесо баланса» я начал внедрять с 18 лет. У меня было много времени, чтобы понять, какие оно расставляет капканы.
Мне было 20 лет. Сколько себя помню, всегда мечтал иметь красивое тело. Если быть честным, у меня всегда был особый пунктик – а не жирный ли я? p.s. Жирный, но теперь я этим горжусь 😂.
Однажды вечером я сел за стол и построил свое «Колесо баланса». Каждую из сфер максимально проработал в ОТДЕЛЬНОСТИ, поставил баллы, написал, что хотел бы получить. Потом внимательно посмотрел на недо-колесо и расстроился - оно было очень далеко от моего идеала, далеко от моих ОЖИДАНИЙ.
Я разработал план по каждой из сфер моей жизни и начал действовать.
Тренировался 4-6 раз в неделю по 1-2 тренировки в день. Занимался индивидуальными силовыми упражнениями в тренажерном зале и ходил на групповые тренировки по классу борьба. Питался максимально правильно, следил за режимом - ел, спал, тренировался, работал. Все шло отлично.
Через пять месяцев мое тело сильно изменилось. Радостный, я открыл свое «Колесо баланса» и в графе «Здоровье» заменил 3 на 7 баллов. Как вы понимаете, с самооценкой тогда были еще проблемы – у меня была явная «десятка», но я почему-то поставил «семь».
Потом решил внести коррективы в другие сферы жизни, заново построил «Колесо» и обнаружил, что оно стало выглядеть вот так:
Ситуацию я назвал «Колесо баланса единорога». Думаю, причина этого очевидна. Кроме «Здоровья» все остальные сферы просто посыпалось. В одной из сфер я достиг хороших результатов, но если бы меня спросили, планирую ли я стать профессиональным спортсменом, я точно ответил бы отрицательно. Тогда непонятно, к чему была эта куча тренировок.
И тут мы подходим к списку «багов» нашего сознания, которые могут возникнуть при работе с инструментом «Колесо баланса». Особенно, когда оно объясняется через метафору «колесо со спицами».
- Мы видим вещи не такими, какими они являются в действительности. Вспомните постулат «Карта - не территория». Если же в целеполагание и оценку сферы жизни подмешаны комплексы, то вообще - пиши пропало!
Есть вероятность перекосов, и вы можете начать тратить все свое время на вещи, которые в действительности не так сильно важны для вас.
- Когда мы оцениваем каждую из сфер в отдельности, мы рискуем нарисовать себе идеализированную картину ожиданий суперчеловека. Мы не берем в расчет множество факторов, а просто рисуем красивую картинку для себя самого, в которую хочется верить.
- Шесть тренировок в неделю; встречи с друзьями и родственниками каждую пятницу; английский - 1 час в день и т.д., чтобы прокачать каждую сферу на 10+.
- Максимальный фокус на всех сферах – очень хочется, но не очень можется.
- Если даже просто подумать о количестве выделяемого времени для каждой из сфер, у вас не получится распределить время равномерно. А если получится, вам потребуется ежедневно выделять по 1,5-2 часа на каждую сферу. Для вас это реально?
- Честным и объективным к самому себе быть непросто.
Думаю, если вы будете максимально внимательны к самому себе при построении «Колеса баланса», то найдете еще много других подобных «багов» в вашем сознании. Чаще всего они происходят из ваших завышенных ожиданий к самому себе.
Метафора «колесо со спицами» отлично иллюстрирует принцип работы инструмента «Колесо баланса», но вместе с тем привносит путаницу, ведь, как минимум, у нас не может быть приоритетной и неприоритетной спицы. В физическом колесе все спицы равны по длине и равномерно распределены по диаметру.
«Колесо баланса» — это такой инструмент, который просто группирует вашу жизнь на сферы. Он помогает не забыть о чем-то важном и спланировать цели и задачи в каждой отдельной сфере. По идее, следующим шагом должно быть составление списка задач, чтобы подтянуть сферы жизни, которые не дотягивают до «правильного значения». Я надеюсь, читая приведенную выше формулировку с «правильным значением», вы уже ловите себя на мысли - что-то тут не так.
Пойти дальше и начать планировать мы еще не готовы. На данный момент «Колесо баланса» для нас просто группировка на сферы жизни и все. А целью данной главы было зафиксировать понимание, что такой инструмент есть, и понять, как он работает.
Резюме и основные мысли главы
- «Колесо баланса» — это инструмент группировки сфер вашей жизни. Оценивать свою жизнь с его помощью довольно рискованно, поскольку в момент оценки вы редко можете быть объективными по отношению к себе.
- Все сферы важны, но не все сферы равнозначны в определенный момент времени. Есть базовые ценности, есть ценности высшего порядка (о них поговорим чуть позже), есть локальные цели.
Перекос в количестве внимания к той или иной сфере – это нормально, если это бьется с вашей стратегией достижения поставленных целей.
Пусть у вас будут главные и второстепенные сферы. Важно быть объективным и честным с самим собой и не забыть про какую-либо сферу, чтобы не оказаться в ситуации «единорога».
- Чтобы не было жестких перекосов, и ваше «Колесо баланса» было максимально гармоничным, каждая из сфер может дополнять друг друга.